株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区舟町5、社長:佐々木幹夫)は、書籍『知って広がるビールの世界 日本ビール検定公式テキスト(2024年4月改訂版)』を2024年4月22日に発売します。本書は、ビールの歴史や作り方などの基礎知識から、おいしく飲むための方法まで、ビールについて楽しく学べる本です。
ビールがもっとおいしく、楽しくなる!ビア検公式テキスト
「とりあえずビール!」というほどに身近なお酒として親しまれているビール。黄金色の比較的低アルコールの飲料という印象が強いビールですが、世界中には実に様々な種類があります。日本でも、近年のクラフトビール人気とともに、多様なビールに出会う機会が増えています。
本書は、一般社団法人日本ビール文化研究会が、ビールをより広く知って楽しめるよう、2012年から実施している人気のビア検(日本ビール検定)の公式テキストです。
ビールの歴史・製法・原料・種類などの基礎知識から、おいしく飲むための方法・豆知識まで、ビールについて楽しく学ぶことができます。ビールの知識がほんの少し増えるだけで、いつものビールがもっとおいしく、楽しめるようになります。ビア検を受検する人はもちろん、ビールが好きな人や興味がある人はその魅力を再発見できる1冊です。
▼ビア検とは
一般社団法人日本ビール文化研究会が、ビールをより広く知って楽しめるよう、2012年から実施している人気の検定です。ビールを幅広く知りたい方から、より専門的に勉強したい方まで、20歳以上の方ならどなたでも受検できます。
■書籍概要
『知って広がるビールの世界 日本ビール検定公式テキスト(2024年4月改訂版)』
著者:一般社団法人日本ビール文化研究会
発売日:2024年4月22日
定価:1,848円(本体1,680円+税10%)
判型:A5・232ページ
https://www.shoeisha.co.jp/book/detail/9784798182964
全国の書店、ネット書店などでご購入いただけます
・翔泳社の通販 SEshop: https://www.seshop.com/product/detail/26099
・Amazon: https://www.amazon.co.jp/dp/4798182966
■目次
Part1 ビールの基本
Chapter1 ビールとは
Chapter2 ビールの原料
Chapter3 ビールの製造工程
Part2 ビールの歴史
Chapter4 ビールの世界史
Chapter5 ビールの日本史
Chapter6 日本の酒税法とビール
Part3 ビールの文化
Chapter7 ビール文化と触れ合う場
Chapter8 ビール文化を支える団体
Chapter9 ビールの消費動向
Chapter10 さまざまなビアスタイル
Part4 ビールを味わう
Chapter11 ビールのおいしさ
Chapter12 ビールをさらにおいしく
Chapter13 アルコールと健康
■著者プロフィール
一般社団法人 日本ビール文化研究会
一般社団法人 日本ビール文化研究会は、ビール文化を発展・普及させることを目的に2012年1月設立。ビア検(日本ビール検定)を主催。ビア検は3~1級に分かれ、ビールを幅広く知りたい方から、より専門的に勉強したい方までチャレンジできる。